Растительные и животные белки: в чем отличие?
Содержание:
- Белки: роль в организме человека
- В чем разница между растительными и животными белками
- Что лучше есть для наращивания мышц
- Какой белок полезнее есть для здоровья
Белок — это основной строительный материал для клеток. Он принимает участие практически во всех внутренних процессах. Без белка не происходит активный рост мышц. Также аминокислоты, получаемые из белковых продуктов, используются для поддержания активности иммунной, нервной и многих других систем.
Белки: роль в организме человека
Белки имеют значительное значение в организме человека, особенно относительно наращивания и поддержания мышечной массы. В качестве основного строительного блока мышц, белки принимают активное участие в синтезе белка и обеспечивают необходимые материалы для регенерации и роста мышц. Они строятся из белка, и если его не будет хватать, то никакие усиленные тренировки не помогут получить красивое рельефное тело.
Большое количество протеина необходимо людям, которые активно тренируются. Чаще всего спортсменами используется спортивное питание для роста мышц: готовые смеси значительно облегчают жизнь людей, которые занимаются силовыми тренировками. Бодибилдерам, боксерам, легкоатлетам необходимо употреблять в день много чистого белка. Это трудновыполнимо в условиях современного ритма жизни. Готовые белковые смеси позволяют восполнять количество белка в любое время дня и ночи и точно знать количество употребляемого протеина. Без качественного белка невозможен рост мышц и достижение высоких спортивных показателей.
В чем разница между растительными и животными белками
Различные источники белка могут иметь разную биологическую ценность, которая определяется пищевой ценностью и доступностью аминокислот для организма. Оптимальное питание для наращивания мышц должно включать белки, которые содержат все необходимые аминокислоты в правильных пропорциях.
Животные источники белка (мясо, рыба, яйца) считаются полноценными, так как они имеют высокую биологическую ценность. Они быстрее и полноценно усваиваются организмом. Также существуют растительные источники белка (соя, горох, бобы и орехи). Эти продукты не содержат всех аминокислот в достаточном количестве. Поэтому важно комбинировать разные растительные источники белка для обеспечения полноценного питания и поддержания функциональности организма. У спортсменов больше всего востребованы протеины и белково-углеводные смеси. Это самое распространенное спортивное питание для мышечной массы.
Что лучше есть для наращивания мышц
Наращивание мышц интересует спортсменов и тех, кто занимается силовыми тренировками. Во время таких нагрузок человек тратит огромное количество энергии. Мышечные волокна травмируются, что стимулирует процесс создания новой ткани (с участием большого количества строительного материала — протеина), которая станет основой красивым и рельефным мышцам в дальнейшем. Если белка будет не хватать, то усиленные нагрузки приведут к истощению. При поступлении протеина в организм усиливается выработка гормона роста и инсулина, что стимулирует наращивание мышечной массы и подавляет катаболизм.
Эффекты от приема протеиновых смесей:
- синтез мышечного белка на фоне силовых тренингов;
- предупреждение распада мышц;
- жиросжигающее действие;
- стимуляция анаболизма;
- повышение энергии;
- подавление синтеза миостатина — пептида, замедляющего рост мышечных тканей.
Чтобы мышечная масса увеличивалась, организму требуется много белка. Его невозможно получить только из продуктов питания. В противном случае спортсмену придется целый день тратить только на еду, но большие порции блюд, содержащих протеины (отварное мясо, яйца, творог, рыба) — это повышенная нагрузка на пищеварительный тракт. В будущем могут возникать расстройства в работе органов ЖКТ. Поэтому лучше всего для активного и безопасного наращивания мышечной массы необходимо употреблять протеиновые смеси. Лучше всего усваивается сывороточный белок.
Какой белок полезнее есть для здоровья
Если для наращивания мышц рекомендуется употребление сывороточного и других видов готового протеина, содержащих все необходимые аминокислоты в правильных пропорциях, то для обычных людей рекомендовано получение аминокислот из продуктов питания. Наиболее полезными считаются нежирные сорта мяса и рыбы. Растительные источники белка можно употреблять 1-2 раза в неделю. Количество аминокислот, необходимых для здоровья, зависит от физической активности, возраста, качества рациона.
Для поддержания активности пищеварительной системы белки в рационе комбинируют с овощами. Они содержат большое количество полезной клетчатки, которая стимулирует работу тонкого и толстого кишечника, выводит накопленные токсические соединения, укрепляет работу иммунной системы.
К выбору источника белка необходимо подходить максимально ответственно. От этого зависит не только скорость наращивания мышечной массы, но и общее состояние здоровья человека. В идеале рекомендуется чередовать употребление растительного и животного белка.