Кому и когда необходим коллаген: признаки нехватки протеина
Содержание:
- Свойства разных типов коллагена
- Как вырабатывается коллаген?
- Снижение выработки коллагена: почему происходит, какие последствия имеет и как можно замедлить процесс
- Кому полезно пить коллаген
- Восполнение нехватки коллагена с помощью правильно подобранных добавок
Коллаген — это белок, отвечающий за здоровье суставов и эластичность кожи. Естественные запасы содержатся в костях, мышцах и крови. Но с возрастом «естественный» коллаген разрушается, и организму становится все труднее производить белок в большом количестве. К счастью, дефицит можно восполнить с помощью специальных добавок, а также путем коррекции рациона. Но так как коллаген не включают в перечень жизненно важных компонентов, многие люди все еще сомневаются в целесообразности элемента.
Свойства разных типов коллагена
На данный момент идентифицировано 29 различных типов коллагена. Но в БАДах встречаются всего четыре. Тип I является наиболее распространенным. Запасы этого вида коллагена образуются в костях, связках и сухожилиях. Тип I также присутствует в коже, отвечает за её эластичность и упругость. Именно нехватка коллагена I приводит к появлению морщин.
Коллаген типа II в основном сконцентрирован в хрящах, а белок типа III в коже, кровеносных сосудах. Тип IV помогает с фильтрацией, находится в глубоких слоях дермы.
Как вырабатывается коллаген?
Коллаген естественным образом вырабатывается в организме. Тем, кто хочет восполнять дефициты путем коррекции рациона, важно знать, как именно образуется этот белок. Информация пригодится и тем, кто считает прием БАДов нецелесообразным или даже вредным для здоровья.
Коллаген образуется путем объединения аминокислот. Но в процессе участвует множество других элементов: витамины, микроэлементы. Например, проколлаген а-1 образуется при соединении глицина и пролина. Но для самого процесса объединения требуется витамин С.
Снижение выработки коллагена: почему происходит, какие последствия имеет и как можно замедлить процесс
Синтез коллагена с возрастом замедляется. Процесс сопровождается появлением болей в суставах, хрустом в локтях и коленях. У людей с дефицитом белка ухудшается состояние волос: пряди становятся тонкими, ломкими и тусклыми. Но чаще всего изменяется состояние кожи: появляются морщины, растяжки, снижается упругость и эластичность.
Предсказать точный возраст начала снижения выработки коллагена невозможно. Всё зависит от генетики, наличия аутоиммунных заболеваний и даже питания.
Никто не может остановить старение или изменить гены. Но можно минимизировать последствия снижения выработки коллагена путем изменения стиля жизни. Простые правила помогут сохранить красоту и здоровье.
- Уменьшить воздействие солнца. Всего 15 минут пребывания под прямыми солнечными лучами запускают естественную выработку витамина D. Но более длительное воздействие ультрафиолета запускает процесс разрушения коллагеновых нитей. Поэтому лучше отказаться от многочасового пребывания под солнцем (особенно с 12 до 16 часов), не забывать наносить крем с SPF и носить шляпы, одежду с длинным рукавом.
- Отказаться от курения. Никотин вреден не только для легких и сердца. В процессе курения также замедляется нормальная доставка кислорода и питательных веществ к тканям, что приводит к замедлению выработки коллагена.
- Научиться правильно реагировать на стресс. Любая стрессовая ситуация сопровождается высвобождением гормона кортизола, который блокирует выработку коллагена. Выражение «постарел за одну ночь» не фигура речи.
Но самым важным фактором сохранения нормального уровня коллагена является правильное питание. Необходимо ограничить употребление продуктов, которые приводят к разрушению уже имеющейся коллагеновой сетки и препятствуют образованию новых нитей. К таким продуктам относят:
Постоянное употребление “вредной” пищи приведет к замедленной выработке коллагена еще в молодом возрасте.
Кому полезно пить коллаген
Так как коллаген является наиболее распространенным белком в организме, то его не относят к незаменимым питательным веществам. Но некоторым группам людей просто необходимо принимать добавку на ежедневной основе.
- Вегетарианцы - основным источником «строительных» элементов коллагена являются хрящи (желатин), костные бульоны. Хотя существуют растительные источники (зародыши пшеницы, спаржа), содержание пролина (элемента проколлагена) намного выше в яичных белках, животных субпродуктах. Вот почему веганам и вегетарианцам обязательно нужно принимать БАДы с концентрированной добавкой. Коллаген бывает животного и морского происхождения.
- Пожилые люди - количество коллагена, вырабатываемого организмом, снижается с возрастом. Это естественный процесс, который сопровождается не только появлением морщин, но и саркопенией (потерей мышечной массы), кости становятся хрупкими и подвержены высокому риску травм. Вот почему после 30 лет прием коллагеновых добавок рекомендован при определенных условиях, а после 50 лет добавка становится необходимой всем.
- Спортсмены - коллаген способствует быстрому восстановление после травм, а также профилактике их появления. При тяжелых физических нагрузках давление на суставы довольно большое, диски начинают стираться друг о друга и могут возникнуть неприятные ощущения. Пить добавку можно и для профилактики износа суставных мембран (особенно актуально для тех, кто занимается тяжелой атлетикой).
Восполнение нехватки коллагена с помощью правильно подобранных добавок
Природных источников коллагена достаточно для здоровых молодых людей, которые не имеют вредных привычек. Во всех остальных случаях лучше принимать очищенный коллаген, предварительно подготовленный к усвоению организмом. К тому же «мясоеды», любители холодцов, бульонов должны знать, что в костях животных накапливаются тяжелые металлы и токсины. Регулярное употребление таких продуктов может привести к ухудшению состояния здоровья. Добавки же производятся из проверенных, контролируемых по качеству ингредиентов.
Однако в ассортименте магазина так много разных БАДов, что выбрать что-то конкретное становится сложно.
Существует три основных варианта препаратов коллагена: гидролизованный, желатиновый и неденатурированный. Последние две формы используются в медицине. А для ежедневного приема лучше выбрать гидролизованный коллаген (также известный как пептидный). На упаковке также может быть указано «гидролизат». Именно гидролизованный коллаген легче всего усваивается организмом, потому что находится в расщепленной форме. В зависимости от особенностей питания, можно выбрать коллаген морского или животного происхождения.
Двумя наиболее популярными формами выпуска коллагена считаются порошки и готовые жидкие «шоты». Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений. У каждого есть плюсы и минусы.
Коллагеновые порошки состоят из пептидных цепей. Пептиды — это строительные блоки коллагеновых нитей. Главный плюс в том, что порошки содержат больше пептидов на порцию, чем жидкие формы. Следовательно, порошковый коллаген более эффективен при проблемах с суставами. Эффект проявится быстрее. Незначительным минусом можно назвать неудобство, связанное с употреблением порошка. Если жидкие шоты можно взять с собой в дорогу или на работу, то банку с порошком везти с собой будет проблематично, также придется искать стакан для его смешивания с жидкостью. Порошковый формат идеален для употребления дома.
Жидкий коллаген поставляется в виде готового напитка в порционных бутылочках или одной большой бутылке. Есть витаминизированные и ароматизированные варианты. В большинстве случаев жидкий коллаген имеет морское происхождение.
Независимо от той формы коллагена, что вы выберете, нужно помнить, что для достижения максимального эффекта необходимо принимать добавку курсом и исключать все негативные факторы, которые препятствуют выработке коллагена.